Dampak Perubahan Iklim terhadap Ketahanan Ekonomi Petani Kecil di Dataran Tinggi Karo - Harris Sipayung; Sari Fitriana (Yayasan Grace Berkat Anugerah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak perubahan iklim terhadap ketahanan ekonomi petani kecil di Dataran Tinggi Karo serta mengidentifikasi strategi adaptasi yang dilakukan petani dalam menghadapi perubahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui survei lapangan, wawancara mendalam dengan petani kecil, serta analisis data produksi dan pendapatan pertanian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan pola curah hujan, peningkatan suhu, serta meningkatnya frekuensi serangan hama dan penyakit tanaman berdampak signifikan terhadap produktivitas pertanian dan stabilitas pendapatan petani. Selain itu, ketergantungan pada satu komoditas utama dan keterbatasan akses terhadap teknologi pertanian serta informasi iklim memperburuk kerentanan ekonomi petani kecil. Namun demikian, beberapa petani telah melakukan strategi adaptasi seperti diversifikasi tanaman, perubahan waktu tanam, serta penggunaan varietas tanaman yang lebih tahan terhadap perubahan iklim. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perubahan iklim memberikan tekanan nyata terhadap ketahanan ekonomi petani kecil di Dataran Tinggi Karo. Oleh karena itu, diperlukan dukungan kebijakan, peningkatan akses terhadap informasi iklim, teknologi pertanian yang adaptif, serta penguatan kapasitas petani untuk meningkatkan ketahanan ekonomi mereka dalam menghadapi risiko perubahan iklim.