ANALISIS MUDGAS SEPARATOR JENIS TORISPERICAL MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK SOLIDWORK (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2021)
Mud-gas separator dengan tipe head dan bottom yang optimal, dirancang sesuai dengan kebutuhan, standart standart ASME 2007 mengenai Boiler And Pressure Vessel Code. Tipe head dan bottom yang simulasikan dan analisa ada 3, yaitu torispherical, hemi-sphere, serta elipsodial 2:1 SE. Parameter awal perencanaan adalah tekanan desain sebesar 2,8 MPA serta tebal dinding 16 mm. Berdasarkan hasil perhitungan, didapat nilai MAWP dan MAP shell sebesar 5,189 MPa dan 4,357 MPa. Lalu didapat nilai MAWP dan MAP torispherical adalah sebesar 3,373 MPa dan 2,831 MPa, untuk tipe hemi-sphere didapat hasil MAWP dan MAP sebesar 10,547 MPa dan 8,851 MPa, lalu untuk elipsodial 2:1 SE, didapat nilai MAWP dan MAP sebesar 5,311 MPa dan 4,442 MPa. Setelah didpat nilai MAWP, maka dilakukan perhitungan nilai hydrostatic dan pneumatic pressure test dan hasilnya dibandingkan dengan simulasi menggunakan bantuan perangkat lunak Solidworks 2017, dan didapat bahwa tipe torispherical head merupakan yang paling baik, karena mempunyai nilai perhitungan MAWP dan MAP (3,3 MPa dan 2,8 MPa) yang paling mendekati dan tidak kurang dari tekanan desain (2,8 MPa) serta karena nilai hydrostatic dan pneumatic pressure test yang berkisar 2,79 MPa sampai 2,81 MPa masih lebih kecil dari hasil perhitungan manual, sebesar 4,3 MPa untuk hydrostatic pressure test dan 3,7 MPa untuk pneumatic pressure test nya, serta tipe torispherical head juga memiliki bentuk aliran fluida yang paling aman dibanding kedua tipe head-bottom yang lain (hemisphere dan elipsodial).