PROTOTYPE TEKNOLOGI PENGAIRAN KELOMPOK TANI SUBUR MENTANDUR BERBASIS ARDUINO - Saharman Usman; Hairul Fahmi; Ahmad S. Pardiansyah (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Desa Muncan memiliki beberapa kelompok tani salah satunya “Kelompok Tani Subur Mentandur” yang menerapkan perlakuan organik terhadap tanaman hususnya pada tanaman padi. Adapun sistem irigasi yang khususnya digunakan untuk persawahan di Desa Muncan yaitu dengan sistem pekasih, dengan cara membuka saluran pengairan dari sawah kesawah menuju sawah yang mendapatkan giliran pendistribusian dan menutup saluran pengairan yang menuju ke sawah yang tidak menggunakan giliran distribusi. Pada penelitian yang dilakukan, peneliti menerapkan metodologi penelitian dalam mengkaji permasalahan yang di temukan. Dalam merancang Prototype Teknologi Pengairan Kelompok Tani Subur Mentandur Desa Muncan Berbasis Arduino peneliti menggunakan metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan studi pustaka dengan metode perancangan Research and Development (R&D) dalam merancang Penelitian bertujuan untuk membantu Kelompok Tani Subur Mentandur dalam mengontrol pengaliran air irigasi dari jarak jauh melalui SmartPhone berupa pesan singkat.