ANALISA UNJUK KERJA HEATER PIPA KONSENTRIK DENGAN PENAMBAHAN VORTEX GENERATOR GUNA MENGATASI ICING - Aldo novando, Aldo novando; Edi Sofyan; Ferry Setiawan (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Horizontal stabilizer merupakan salah satu komponen terpenting dari pesawat terbang dalam mengontrol sikap terbang dari suatu pesawat. Sehingga jika horizontal stabilizer terganggu dalam mengontrol sikap terbang maka dapat menyebabkan pesawat kehilangan kestabilan. Pada horizontal stabilizer terdapat anti icing system yang digunakan untuk menjaga leading edge wing agar tidak terjadi kontaminasi pada saat pesawat sedang terbang. Sistem anti icing yang sudah ada membutuhkan energi listrik yang dapat menambah beban kerja engine, sedangkan ada energi berupa kalor yang selama ini hanya digunakan sebagai tenaga dorong. Berdasarkan hasil penelitian, pengaruh variasi vortex generator insert pada heater didapatkan pressure drop twisted 16,70 Pa dan wire coil 14,38 Pa, sehingga pressure drop twisted lebih baik dari pressure drop wire coil. Perpindahan kalor dari twisted 70,32 Watt dan wire coil 70,11 Watt, sehingga perpindahan kalor twisted lebih baik. Hal ini disebabkan perpindahan kalor twisted mempunyai nilai friction factor yang besar, sehingga mengasilkan bilangan Reynolds yang kecil. Bilangan Reynolds kecil menyebabkan kecepatan aliran udara kecil, sehingga aliran udara semakin lama bersentuhan dengan luas bidang pemanas, dengan demikian menghasilkan perpindahan panas yang baik