The Analisis Kinerja Produksi pada Mesin Screw Press di Pabrik Pengolahan Sawit : Studi Kasus PT. Agrindo Indah Persada : TPM dan OEE - Teja Rahmanadi; Ferida Yuamita (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Agro Indah Persada adalah anak perusahaan dari wilmar grub yang bergerak pada bidang pengolahan buah kelapa sawit menjadi CPO dan karnel, belakangan ini terjadi penurunan produktivitas pada stasiun pengolahan. pada proses pemisahan minyak CPO dari buah sawit terdapat indikasi kerusakan pada beberapa bagian pada mesin screw press, yang berdampak pada kerugian perusahaan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya nilai OEE (Overall Equipment Effectiveness) pada mesin screw press melalui penerapan TPM (Total Productive Maintanance). Setelah nilai OEE di ketahui maka akan dilakukan perbandingan besar nilai OEE standar word class. OEE adalah metode yang dipakai untuk mengukur peforma suatu mesin sehingga akan diketahui tingkat produktifitas pada mesin tersebut. dari hasil penelitian diketahui bahwa nilai Tertinggi Avalibility Rate pada mesin screw press adalah sebesar 95,35% , nilai Peforma Rate tertinggi 64,96 % , dan Quality Rate tertinggi sebesar 99,94% dan nilai OEE tertinggi adalah 61,54%.