Aplikasi Berbasis Java Netbeans Untuk Meningkatkan Hasil Penjualan Usaha Kain Batik Pada Rumah Batik Danar Hadi - andri, Andri (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mempermudah dalam mengelola data penjualan Rumah Batik Danar Hadi sehingga menjadi lebih efektif dan efisien karena dapat membantu menyelesaikan permasalahan pekerjaan yang berkenaan dengan pengelolaan data penjualan serta pembuatan laporan data. Metode Penelitian yang digunakan dalam analisa dan perancangan sistem penjualan berbasis java netbeans ini adalah deskriptif kualitatif yaitu dengan pengamatan secara langsung, dan juga melakukan wawancara dengan pihak terkait untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Selain itu peneliti juga melakukan penelitian dengan metode kepustakaan berdasarkan referensi dan berbagai diskusi serta dari berbagai media yang memuat informasi yang dibutuhkan, perancangan, implementasi dan pengkodean, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah sistem terkomputerisasi yang dapat mempermudah pekerjaan karyawan Rumah Batik Danar Hadi dalam melakukan pendataan batik masuk, batik terjual, data karyawan, dan data pembeli, hingga laporan penjualan yang dapat dicetak setiap bulan atau setiap hari. Tersedia juga kartu member untuk pelanggan yang ingin mendapat potongan harga khusus untuk para member saja. Hal ini dapat menarik perhatian pembeli agar menjadi pelanggan tetap pada toko tersebut.