ANALISIS CACAT CORAN PADA SAND CASTING PRODUK CLAMP SADDLE - Mad Yusup; Purbawati (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Terjadinya cacat pada produk coran disebabkan bebrapa keadaan, antara lain: rancangan pengecoran, rancangan pola, pasir untuk cetakan, rancangan cetakan, rancangan inti, komposisi material logam, proses peleburan proses penuangan, susunan saluran masuk dan saluran penambah. Tujuan penelitian untuk mengetahui proses pengecoran produk clamp saddle, mengetahui jenis cacat yang terjadi pada produk clamp saddle, Memberikan hasil rekomendasi untuk mengurangi cacat yang terjadi pada produk clamp saddle. Pada analisis cacat cor untuk clamp saddle menggunkan diagram sebab akibat (fishbone diagrams) dan pemeriksaan rupa. Penelitian mendapakan kesimpulan : Berdasrakan pemeriksaan rupa hasil pengecoran clamp saddle cacat cor yang terjadi merupakan cacat pada permukaan yaitu kekasaran yang meluas, kondisi cacat seperti ini diakibatkan oleh pasir cetak yang tererosi. Ada beberapa bahan baku yang digunakan dalam pengecoran untuk pembuatan clamp saddle yaitu : skrap baja, skrap besi, carboriser adalah bahan tambahan kandungan karbon untuk besi tuang, biasanya kadar C dalam carboriser adalah sekitar minimal 90%. Berdasarakan hasil penelitian perlu dilakukan perbaikan dengan cara membuat standarisasi untuk membuat standar kualitas produk agar dapat didefinisikan jenis-jenis cacat produk pengecoran.