ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI PLYWOOD DENGAN PENDEKATAN STATISTICAL PROCESS CONTROL PADA PT XYZ - Putra, Angga Revoma; Widya Setiafindari (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2021)
PT XYZ merupakan industri yang bergerak pada bidaang manufaktur pembuatan plywood atau pembuatan kayu lapis. Pada proses produksinya seringkali ditemukan produk yang memiliki ketidaksesuaian (cacat) spesifikasi perusahaan. Permasalahan yang terjadi adalah delaminasi, pecah ujung, SC/LC kurang. Oleh karena itu diperlukan analisis untuk memperbaiki kualitas produk plywood maka diambil data pada jumlah total produksi sebanyak 19.082 dengan rata-rata cacat produksi 7,06%, pada bulan april terdapat cacat produk delaminasi sebanyak 89 produk dengan jumlah total inspeksi 1570 ditemukan cacat pecah ujung sebanyak 50 dan cacat shortcore/longcore kurang sebanyak 25, selama bulan April terdapat cacat produk sebesar 10,44%. Permasalahan yang dihadapi perusahaan terhadap faktor penyebab dari ketiga jenis cacat adalah bagaimana cara meningkatkan dan mempertahankan kualitas produk plywood dan dapat meminimalisir produk cacat. Penelitian ini difokuskan pada pengendalian kualitas produk plywood dengan menggunakan metode Statistical Process Control sebagai pendekatan yang bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab dari produk cacat. Tahapan penelitian yang digunakan dalam melakukan pengendalian kualitas ini yaitu: membuat check sheet, membuat diagram pareto, membuat peta kendali, dan membuat diagram sebab akibat. Pada tahap menghitung peta kendali P mendapatkan rata-rata nilai persentase cacat 7,06% dengan diagram peta kendali P menunjukan ada 2 CL yang melewati garis UCL yaitu terjadi pada bulan April 2021 dan bulan februari 2022. Berdasarkan hasil analisis pada diagram sebab akibat terdapat empat Faktor yang menjadi penyebab cacat produk yaitu faktor manusia yaitu cepat lelah dan kurangnya konsentrasi, faktor mesin yaitu kurangnya maintenance dan pergantian alat yang rusak, faktor material yaitu kadar air terlalu tinggi, kerusakan pada mata kayu, dan keretakan pada kayu, faktor lingkungan suara bising mesin, suhu udara yang tinggi dan sisa potongan kayu jatuh diluar area.