Perancangan Mesin Loading-Unloading untuk Mesin TruPunch 5000 - Reza Vannessa Valentina; Bisono, Fipka; Fais Hamzah (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Mesin TruPunch 5000 merupakan mesin pemotong dengan penggerak hidrolik yang menghasilkan tekanan hingga 1.600 langkah permenit, memiliki working area dengan ukuran 3050 mm x 1550 mm. Proses loading dan unloading pada mesin TruPunch 5000 menggunakan proses secara manual. Dimana untuk proses ini diperlukan 2 operator, 1 operator untuk melakukan proses loading dan unloading dan 1 operator untuk handle mesin pada saat pengambilan plat dari mesin agar kembali menyala. Sehingga penulis merancangkan alat bantu alternatif mesin loading-unloading yang diperlukan dalam pembuatan mesin agar mempercepat proses produksi. Metode perancangan yang digunakan adalah Metode Ulrich dengan membuat tiga konsep desain yang nantinya akan dipilih satu desain terbaik sesuai kriteria seleksi. Pembuatan desain dan analisis kekuatan struktur menggunakan Software Fusion 360 yang berbasis Finite Element Methods. Analisis kekuatan struktur mesin loading-unloading pada konsep terpilih didapatkan hasil dengan nilai tegangan (von mises stress) maksimum sebesar 80,9 MPa pada analisis software dengan batas tegangan izin material ASTM A36 sebesar 166,667 MPa. Kemudian didapatkan nilai safety factor sebesar 3, yang berarti struktur rangka mesin aman untuk digunakan.