Penerapan Metode Forward Chaining Pada Sistem Pakar Tumbuh Kembang Balita - Mercy Hermawati; Akbar Muchbarak (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Keakuratan saat pendataan mengenai berat badan, tinggi badan, lingkar kepala pada balita merupakan salah satu hal yang sangat penting dibutuhkan untuk mengukur kesehatan dan pertumbuhan fisik balita tersebut yang digolongkan dalam kategori kurang, normal atau berlebih. Oleh karena itu, dalam mengetahui perkembangan balita, diperlukan adanya sebuah sistem supaya orangtua balita dapat mengetahui dan mengoptimalkan perkembangan balita. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode forward chaining sebagai mesin inferensi pada sistem pakar tumbuh kembang balita. Metode pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan studi literature. Keluaran dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang dapat mensimulasikan pengetahuan dari seorang pakar. Sistem pakar adalah sistem komputer yang ditunjuk untuk meniru semua aspek (emulates) kemampuan pengambil keputusan (decision making) seorang pakar. Dengan adanya sistem ini, dapat membantu terutama puskesmas dan posyandu dalam hal pengarsipan data balita yang akan menjadi pembanding tumbuh kembang balita setiap bulannya.