PERHITUNGAN PROYEKSI BEBAN TRANSFORMATOR DALAM PERENCANAAN KAPASITAS GARDU INDUK 150 KV - Hasan, Muhammad Hasan Basri Paleba (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Perhitungan proyeksi kapasitas gardu induk merupakan faktor yang sangat penting dalam perencanaan dan pengoperasian suatu sistem tenaga listrik. Tujuan penghitungan proyeksi dalam perencanaan kapasitas gardu induk adalah agar kebutuhan listrik dan pasokan listrik dapat seimbang. Khususnya di Gardu Induk 150 kV Bandar Sribhawono Lampung Timur. Metode Regresi Linier Berganda telah dirumuskan untuk menyelesaikan kasus ini. Gardu Induk Bandar Sribhawono Lampung Timur memiliki dua buah transformator berkapasitas 60 MVA. Proyeksi perencanaan 8 tahun ke depan akan mempertimbangkan apakah transformator pada gardu induk masih mampu melayani beban atau mengalami kelebihan beban. Hasil perhitungan selama 8 tahun ke depan menunjukkan bahwa transformator di gardu induk masih mampu melayani beban. Hasilnya transformator pertama tahun 2030 dengan pembebanan 79% masih mampu menangani beban 8 tahun kedepan. Kemudian hasil transformator kedua pada tahun 2030 dengan pembebanan 80% masih dianggap mampu menangani beban 8 tahun ke depan.