Rancangan Sistem Komplain Terhadap Jaringan pada Produk Indihome di Telkom Gaharu Medan - Bayhaqi, Abdullah; Rifansyah, Mhd. Roji; Ikhsan , Muhammad (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan merancang Sistem Layanan Gangguan Jaringan Indihome Berbasis Web Pada Telkom Gaharu Medan. Sistem Layanan ini merupakan wadah bagi pelanggan Telkom untuk melaporkan keluhan mengenai Indihome yang digunakan dan memudahkan pelanggan dalam pelaporan sehingga pelanggan tidak perlu datang ke kantor untuk melaporkan gangguan, serta mempermudah Admin dalam mengelola data keluhan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode observasi lapangan yang bersifat deskriptif dan metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi, wawancara, dan studi pustaka serta menggunakan metode Waterfall sebagai metode pengembangan perangkat lunak. Sistem layanan gangguan Indihome berfungsi untuk membuat gambaran umum dan pemodelan sistem serta perancangan tampilan aplikasi. Analisa dan perancangan ini diharapkan dapat menunjang Sistem Layanan Gangguan Jaringan Indihome Telkom Gaharu Medan berbasis Web agar sesuai dengan fungsi dan tujuannya.