Peningkatan Efektivitas Mesin Roll Forming Menggunakan Sensor TCS3200 Berbasis Arduino Uno Pada Industri Atap Baja Ringan - Alief Darojatun Rizqi; Suhendra Suhendra; Nida An Khofiyah (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Efisiensi produksi pada industri atap baja ringan sangat bergantung pada efektivitas mesin roll forming. Salah satu metode evaluasi kinerja yang digunakan adalah Overall Equipment Effectiveness (OEE) yang meliputi availability, performance, dan quality. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai OEE dengan mengimplementasikan sensor warna TCS3200 berbasis Arduino Uno sebagai alat bantu dalam proses pengecekan warna, menggantikan cara manual yang selama ini kurang efisien. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan nilai OEE sebelum dan sesudah penerapan sensor warna. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan nilai OEE dari 43.0% menjadi 60.1% setelah penerapan sensor. Peningkatan ini disebabkan oleh adanya penurunan downtime, peningkatan akurasi pengecekan warna, dan optimalisasi waktu produksi. Kata kunci: OEE ; Industri atap baja ringan ; Roll forming ; Downtime ; Arduiono