Review Sistem Kontrol Mesin Limestome Handling di PT. TJBPS PLTU Jepara - ricky nur alfian mustaqim; Dias Prihatmoko; Ahmad Faidlon (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Sistem Limestone Handling memiliki peran krusial dalam proses PLTU Jepara yang bertujuan untuk mengurangi emisi gas buang, dan yang sering terjadi kendala pada peralatan tersebut yaitu pada segi kontrol, dikarenakan operator kurang mamahami sistem kontrol sehingga ketika terjadi gangguan pengoprasian dapat diminimalisir dengan cepat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan studi literatur, observasi lapangan, dan wawancara untuk memahami praktik terbaik dalam pengelolaan Limestone Handling. Hasil penelitan menunjukkan bahwa masalah kontrol pada sistem pengoprasian konvensional pada sistem Limestone Handling dapat dipermudah dengan penggunaan PLC yang dapat meminimalisir gangguan serta mempermudah dalam perbaikan sistem.