Sistem Klasifikasi Penjualan Produk Di Apotek Adli Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) - Hamidi, Ahmad Faisal; Ningrum, Ayu Ahadi; Kamarudin Kamarudin (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Apotek Adli mengalami tantangan dalam pengelolaan stok produk akibat sistem pencatatan penjualan yang masih dilakukan secara manual. Hal ini menyulitkan dalam analisis pola penjualan dan dapat menyebabkan kekurangan atau kelebihan stok. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem klasifikasi penjualan berbasis web menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) untuk membantu pengelolaan stok di Apotek Adli. Sistem ini mengelompokkan produk ke dalam tiga kategori sangat laris, sedang, dan rendah berdasarkan data penjualan selama enam bulan terakhir. Metodologi pengembangan yang digunakan adalah metode waterfall dengan tahapan mulai dari analisis kebutuhan hingga implementasi. Sistem dibangun menggunakan teknologi Laravel, PHP, dan MySQL, serta diuji melalui pendekatan white box dan black box. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mengklasifikasikan produk dengan baik, memudahkan pengelola dalam merencanakan stok, serta meningkatkan efisiensi pengelolaan apotek secara keseluruhan. Sistem ini juga mendukung pemantauan penjualan dan klasifikasi produk secara real-time melalui antarmuka yang intuitif dan mudah digunakan