Studi Pengaruh Kecepatan Putar Terhadap Kekasaran Per-mukaan Pada Proses Pembubutan CNC - Muhammad Sa’dan Wahid; Lisa Puspita Ariyanto; Finis Tri A (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Arya Global Dinamika adalah perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur yang dimana barang produksinya melibatkan penggunaan mesin bubut CNC (Computer Numeric Control). Kekasaran permukaan merupakan indikator penting dalam menilai kualitas hasil pembubutan pada mesin CNC. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi kecepatan putar spindle terhadap kekasaran permukaan pada baja karbon rendah S45C. Pengujian ini dilakukan pada pembubutan rata dengan kecepatan putar 600 rpm, 800 rpm, 1000 rpm, 1200 rpm dan 1500 rpm, kecepatan pemakanan 0,5 mm/rev. Hasil ini menunjukkan kekasaran permukaan menurun secara signifikan seiring peningkatan kecepatan dari 600 rpm hingga 1000 rpm, dari 3,085 µm menjadi 1,049 µm. Namun, pada kecepatan 1200 rpm hingga 1500 rpm kekasaran meningkat kembali menjadi 1,718 µm hingga 2,197 µm. Hal ini menunjukkan adanya kecepatan optimum, dimana kecepatan berlebih justru menurunkan kualitas akibat getaran dan panas berlebih. Dengan demikian, kecepatan putar berpengaruh signifikan terhadap kekasaran, namun perlu dikendalikan untuk hasil maksimal.