Pengaruh Kualitas Pelumas Pada Umur Mesin Dan Kinerja Mesin Motor Honda Supra Fit 100 cc - Hardiyanto hagga; Lisa Puspita Ariyanto; Yohanis Ngailu Jowa (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Pelumas memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga kinerja dan umur mesin, khususnya pada sepeda motor Honda Supra Fit 100cc. Kualitas pelumas yang digunakan dapat berpengaruh signifikan terhadap efisiensi bahan bakar, suhu kerja mesin, getaran, serta ketahanan komponen mesin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelumas terhadap kinerja, getaran, dan umur mesin motor Honda Supra Fit 100cc dengan menggunakan bahan bakar Pertalite dan berbagai jenis oli Federal, yaitu Federal Matic, Federal Supreme XX, dan Federal Plus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelumas Federal Matic memberikan perlindungan mesin yang lebih baik, mampu menurunkan suhu operasional mesin, menghemat konsumsi bahan bakar, dan mengurangi tingkat getaran mesin dibandingkan dengan pelumas lainnya. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas pelumas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap performa dan ketahanan mesin, sehingga pemilihan pelumas yang tepat sangat penting untuk mengoptimalkan kinerja dan memperpanjang usia pakai mesin sepeda motor 100cc.