Deteksi Wafer Menggunakan YO-LO Berbasis Barcode - Jefiza, Adlian; Bella Nur Azizah; Harry Gunawan (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Wafer atau chip adalah komponen utama dalam process IC Packaging, sehingga sudah seharusnya di rawat dengan baik. Penyimpanan wafer juga sangat berpengaruh pada kondisi wafer. Wafer akan di simpan di lemari khusus yang diberi semburan Nitrogen (N2 Cabinet), Nitrogen berguna untuk menghindari adanya kerusakan pada wafer seperti korrosion, disscoloration dan contaimination. Di dalam N2 cabinet dapat memuat 16 cassete dan 1 cassette dapat memuat sebanyak 25 wafer. Banyak nya project yang sedang dilakukan menyebabkan adanya penumpukan wafer yang tersimpan di N2 cabinet, kondisi tersebut membuat Engineer atau Teknisi kesulitan untuk mencari wafer. Salah satu faktor terjadinya penumpukan karena tercampurnya wafer yang sudah expire dan wafer baru. Penulis mencoba membuat suatu perangkat untuk membatu memberikan solusi atas keresahan yang di alami. Kamera yang berfungsi untuk membaca barcode pada wafer guna membaca lot Id wafer yang berada di dalam cassete, YO-LO sebagai pengelola hasil pembacaan dari kamera untuk dikonfigurasikan dengan database mongo DB yang sebelumnya di key in manual oleh pengguna untuk detail data wafer, lalu hasil data informasi akan ditampilkan di website. Bedasarkan hasil pengujian yang telah di lakukan sebanyak 70 kali percobaan hasil pendeksian barcode dan detail data wafer dapat di tampilkan di web secara real time.