Perancangan Aplikasi Web Chatbot Multi-Bahasa Berbasis NPL Translator API Dengan Multibahasa Terjemahan - Robet Robet; Johanes Terang Kita Perangin Angin; Randy Wilson (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Perangkat lunak komputer yang dapat meniru dan memproses interaksi manusia yang diucapkan atau ditulis disebut chatbot multibahasa, atau chatterbot. Dengan chatbot, orang dapat berkomunikasi dengan perangkat digital seolah-olah mereka berbicara dengan orang sungguhan. Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk menggunakan teknik pembelajaran mesin untuk membangun dan membuat aplikasi chatbot multibahasa dengan kemampuan penerjemahan. Proses pengembangan sistem memerlukan sejumlah fase. Salah satu pendekatan untuk pengembangan perangkat lunak adalah Siklus Hidup Pengembangan Perangkat Lunak. Metode Transformer dipilih sebagai pendekatan pengembangan sistem untuk penelitian ini. Tujuan yang diantisipasi dari penelitian ini adalah: untuk membuat aplikasi chatbot multibahasa berbasis situs web menggunakan NPL Translator API. Pengguna yang mengalami kendala bahasa mungkin merasa lebih mudah untuk menggunakan penerjemah otomatis bawaan aplikasi obrolan. Karena sifatnya yang berbasis web, program obrolan ini memfasilitasi komunikasi pengguna dari lokasi mana pun.