PERANCANGAN SISTEM INSTRUMENTASI BERBASIS INTERNET OF THINGS PADA SISTEM KEAMANAN PENCURIAN KENDARAAN BERMOTOR : (SIKESMI) - Aulia Rahman; Arnisa Stefanie; Dian Budhi Santoso (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Peningkatan kasus pencurian kendaraan bermotor, khususnya sepeda motor, di Indonesia mengharuskan adanya sistem keamanan yang lebih modern dan efektif dalam hal deteksi serta respons. Penelitian ini mengembangkan Sistem Keamanan Kendaraan Bermotor Berbasis Internet of Things (SIKESMI) dengan menggunakan mikrokontroler ESP32, modul GPS Neo-7M, sensor getar SW-420, dan modul komunikasi SIM7600L. Sistem ini mampu mendeteksi getaran mencurigakan serta memantau posisi kendaraan secara real-time, sekaligus mengirimkan pemberitahuan melalui antarmuka web kepada pemilik kendaraan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif evaluatif, dengan melakukan pengujian meliputi parameter akurasi, tingkat error, responsivitas, presisi, dan repeatability sensor. Uji coba dilakukan dalam berbagai kondisi lingkungan, baik saat kendaraan dalam keadaan diam maupun bergerak, untuk menguji kestabilan dan kehandalan sistem. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sensor GPS Neo-7M memiliki akurasi rata-rata 0,62 meter dengan tingkat ketepatan 75,2% dan repeatability sebesar 56,67%. Sedangkan sensor getar SW-420 memiliki waktu respon yang cepat, yaitu antara 23 hingga 56 milidetik, dengan akurasi dan sensitivitas mencapai 100% serta tingkat error kurang dari 1%. Sistem ini terbukti efektif dalam mendeteksi perubahan posisi dan getaran sebagai tanda adanya upaya pencurian. Kesimpulannya, sistem SIKESMI dapat diimplementasikan dengan performa yang andal, akurat, dan responsif dalam memberikan perlindungan aktif bagi kendaraan bermotor. Sistem ini memiliki potensi menjadi solusi keamanan yang ekonomis dan mudah diakses oleh masyarakat luas.