Penerapan Teknologi Ubiquiti dalam Optimalisasi Jaringan Kantor Skala Menengah - Arib Nawwar Tahir; Shafwan Abiyu Wirawan; Yuma Akbar (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
: PT. ABC, perusahaan pertambangan di Sulawesi Tenggara, menghadapi masalah serius dalam infrastruktur jaringannya, termasuk ketidakstabilan koneksi, distribusi bandwidth tidak merata, kerentanan keamanan, dan pemantauan manual yang tidak efisien. Penelitian ini mengimplementasikan solusi jaringan terpusat berbasis Ubiquiti UniFi Controller, didukung perangkat Cisco (router ISR4321/K9 dan switch WS-C3750V2) serta akses point U6-Pro, untuk meningkatkan stabilitas, keamanan, dan efisiensi operasional. Melalui pendekatan bertahap—analisis jaringan eksisting, instalasi, konfigurasi VLAN dan QoS, serta uji kinerja—hasilnya menunjukkan perbaikan signifikan: downtime turun 83% (dari 12 jam menjadi 2 jam/bulan), throughput meningkat 143% (35 Mbps ke 85 Mbps), dan latency aplikasi kritis berkurang 77% (142 ms ke 32 ms). Penerapan kebijakan keamanan seperti segmentasi VLAN dan firewall berhasil menghilangkan serangan siber, sementara QoS memastikan alokasi bandwidth optimal untuk aplikasi prioritas. Dampak bisnis mencakup penghematan Rp40 juta/bulan, percepatan proses pelaporan, dan peningkatan kepuasan pengguna. Solusi ini tidak hanya mengatasi masalah teknis tetapi juga menyediakan kerangka kerja yang skalabel dan berkelanjutan untuk perusahaan sejenis di sektor pertambangan dan UMKM.