Optimalisasi PLTS Atap On-Grid di Indonesia: Standarisasi Inverter, Kinerja Ekonomi,dan Monitoring Berbasis IoT - Christoffel Napitupulu; Muhammad Arya Rangga; Muhammad Rizky; Novri Trias Putra (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) atap jenis on-grid di Indonesia, dengan titik perhatian pada aspek standarisasi inverter, kelayakan ekonomi, serta sistem monitoring berbasis Internet of Things (IoT). Melalui pendekatan studi literatur kualitatif terhadap lima jurnal ilmiah, analisis dilakukan terhadap kesesuaian teknis, prospek finansial, dan efisiensi pemantauan secara real-time. Temuan menunjukkan bahwa implementasi PLTS on-grid mampu menurunkan ketergantungan pada jaringan listrik sebesar 20 kWh per bulan pada sektor perumahan, serta memberikan efisiensi biaya hingga 22,1% pada sektor lembaga keuangan, dengan estimasi waktu pengembalian investasi selama 8 tahun. Penggunaan inverter yang sesuai dengan standar nasional (SNI) dan internasional—dengan efisiensi lebih dari 95% dan total harmonic distortion (THD) di bawah 3%—menjamin stabilitas dan keandalan sistem. Selain itu, integrasi sistem monitoring IoT yang terhubung dengan Telegram menunjukkan akurasi tinggi dengan tingkat kesalahan kurang dari 0,15%. Sistem ini juga berkontribusi pada pengurangan emisi karbon dioksida, mendukung pencapaian Sustainable Development Goal (SDG) ke-7. Adapun rekomendasi yang diajukan meliputi penyempurnaan kebijakan ekspor energi listrik serta penguatan sistem penyimpanan data IoT. Kajian ini memberikan kontribusi penting bagi policy makers dan pemangku kepentingan dalam mendorong transisi menuju energi yang lebih berkelanjutan di Indonesia.