Analisa Pengujian Partial Discharge Terhadap Kelayakan Kabel SKTM 20 KV Pada PT PLN (Persero) UP3 Cikokol - Tasya Simanjuntak; Erhaneli Erhaneli; Arfita Yuana Dewi (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penyaluran tenaga listrik jaringan tegangan menengah melalui saluran kabel tanah merupakan konstruksi penyaluran tenaga listrik yang aman dan handal. Namun saat terjadi gangguan, maka akan sulit untuk mengetahui dan mendeteksi lokasi titik gangguan. Dengan dilakukannya assessment kabel yaitu pengujian partial discharge secara off-line maka akan memudahkan untuk mengetahui kondisi kabel yang berada di dalam tanah sehingga nantinya dapat diketahui apakah kabel tersebut layak atau tidak untuk dioperasikan. Pengujian ini dilakukan pada segmen JTU 3- KC 318, penyulang pipi dimana langkah ini merupakan tindakan preventif untuk meningkatkan kehandalan penyaluran tenaga listrik dan mengurangi jumlah gangguan pada jaringan. Peluahan sebagaian (partial discharge) jika dibiarkan secara terus menerus akan membahayakan kesehatan kabel yang nantinya akan berpengaruh terhadap nilai isolasi dan besarnya sehingga dapat menyebabkan breakdown. Partial Discharge muncul karena adanya kerusakan pada insulasi kabel. Partial Discharge merupakan peluahan listrik secara sebagaian dari isolasi diantara konduktor baik yang terjadi di permukaan atau isolasi kabel. Hasil pengujian partial discharge JTU 3 – KC 318 diperoleh PDIV < Uo, PDEV > Uo dan besar muatan (Y) >1000 pC maka berdasarkan health index PT. PLN (Persero) matriks pejumlahan sumbu X dan sumbu Y yaitu X + Y = 2+3 = 5. Status kabel adalah buruk dengan poin 5 serta estimasi untuk pengujian ulang kembali adalah 6 bulan. Diharapkan dengan dilakukannya pengujian ini dapat mengurangi jumlah gangguan pada kabel SKTM dan menjadi langkah tindakan preventif yang baik untuk mencegah kondisi event breakdown.