Analisis Overall Equipment Effectiveness dan Six Big Loss-es pada Mesin KBA 2 Straight 105 di PT XYZ - Daffa Ramadhan, Muhammad; Rahma Nur Praptiwi (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja mesin cetak KBA 2 Straight 105 di PT XYZ dengan pendekatan Overall Equipment Effectiveness (OEE) serta mengidentifikasi penyebab utama penurunan produktivitas melalui analisis Six Big Losses. Berdasarkan hasil analisis, nilai rata-rata OEE tercatat sebesar 70,58%, yang masih berada di bawah standar internasional sebesar 85%. Rendahnya efisiensi terutama dipengaruhi oleh Performance Rate yang hanya mencapai 85,33%. Dari kajian Six Big Losses, ditemukan bahwa kerugian terbesar berasal dari idling and minor stoppages (33,35%) dan reduced speed losses (12,30%). Faktor penyebabnya meliputi absensi operator, keterlambatan pasokan material, kondisi mesin yang menua, serta tidak konsistennya prosedur set up mesin. Menggunakan Fishbone Diagram, penelitian ini menyarankan beberapa strategi perbaikan, seperti peningkatan pelatihan operator, implementasi manajemen stok secara real-time, serta penerapan program preventive maintenance yang lebih disiplin. Diharapkan, penerapan rekomendasi ini dapat meningkatkan nilai OEE, menurunkan waktu henti mesin (downtime), dan mendorong peningkatan produktivitas secara berkelanjutan.