Pengaruh Konsentrasi Larutan Elektrolit dan Tegangan Arus Listrik terhadap Proses Electrorefining Tembaga - Muhammad Basiq Akhlaqi; Meryanilnda Meryanilnda; Lisa Puspita Ariyanto (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Proses electrorefining merupakan metode penting dalam pemurnian tembaga untuk menghasilkan logam berkualitas tinggi (>99,99%). Keberhasilan proses ini sangat dipengaruhi oleh parameter operasional, terutama konsentrasi larutan elektrolit dan tegangan arus listrik. Seiring meningkatnya kebutuhan tembaga di berbagai industri, optimalisasi proses electrorefining menjadi semakin diperlukan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi konsentrasi larutan elektrolit dan tegangan arus terhadap efisiensi dan kualitas hasil pemurnian tembaga. Eksperimen dilakukan menggunakan sel elektrolisis dengan elektroda plat tahan karat, memvariasikan konsentrasi dan tegangan secara sistematis. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi larutan dan pengaturan tegangan yang tepat dapat meningkatkan laju deposisi serta kemurnian tembaga. Namun, konsentrasi atau tegangan yang berlebihan justru menurunkan efisiensi proses. Pemahaman terhadap pengaruh kedua parameter ini diharapkan dapat mendukung pengembangan proses pemurnian tembaga yang lebih efisien, berkelanjutan, dan sesuai kebutuhan industri.