Analisa Jumlah Produk Cacat Untuk Meningkatkan Jumlah Produksi Lampu Halogen Dengan Metode Quality Control Circle - Muhammad Erik Raditya; Fitri Khoiriah Harahap; Ardika Chandra (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
metode Quality Control Circle (QCC) dalam menurunkan jumlah produk cacat pada proses produksi lampu halogen. Tujuan utama penelitian adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan cacat produksi, menganalisis penerapan metode QCC, dan mengukur peningkatan kualitas produksi setelah implementasi perbaikan. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan pendekatan PDCA (Plan-Do-Check-Act) dalam kerangka QCC. Data dikumpulkan selama periode 6 bulan di PT. Lumina Teknologi Indonesia dengan menganalisis 12.450 unit sampel lampu halogen. Hasil penelitian menunjukkan penurunan signifikan tingkat kecacatan produk dari 7,32% menjadi 2,15% setelah implementasi QCC, dengan peningkatan output produksi sebesar 14,8%. Faktor-faktor dominan penyebab cacat adalah ketidaksesuaian material filamen (37,4%), kesalahan pengaturan mesin (28,3%), dan proses pengemasan yang tidak standar (18,6%). Penelitian ini membuktikan bahwa metode QCC dapat menjadi solusi efektif untuk mengurangi jumlah produk cacat dan meningkatkan produktivitas dalam industri manufaktur lampu halogen.