Implementasi Alat Penyiram Tanaman Bonsai Otomatis Menggunakan Sensor Kelembapan Tanah Dan Arduino - Divala Zahra Oktavia; Ega Nur Fawwaz; Abdurrakhman Hamid Al-Azhari; Djuniadi Djuniadi (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Tanaman bonsai merupakan salah satu jenis tanaman hias yang memerlukan perawatan intensif, terutama dalam hal penyiraman yang tepat dan teratur, mengingat media tanamnya yang terbatas dan mudah mengalami perubahan kelembapan. Permasalahan yang sering terjadi adalah penyiraman yang tidak konsisten, baik dari segi frekuensi maupun volume air, yang dapat berdampak pada kesehatan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem penyiraman otomatis berbasis sensor kelembapan tanah dan mikrokontroler Arduino Uno untuk mengatur penyiraman sesuai kondisi aktual media tanam. Sistem bekerja dengan membaca data dari sensor soil moisture, yang selanjutnya diproses oleh Arduino untuk mengontrol pompa air melalui modul relay. Komponen tambahan seperti LCD I2C, LED dua warna, dan buzzer digunakan sebagai indikator kelembapan tanah secara visual dan notifikasi suara. Proses perancangan dimulai dari pembuatan skema rangkaian, pengujian konektivitas, hingga implementasi langsung pada media tanam. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi perbedaan kondisi tanah kering dan lembab secara akurat dan memberikan respon otomatis yang cepat dan stabil sesuai perubahan nilai sensor. Selain itu, sistem berhasil menampilkan status kelembapan dengan baik tanpa keterlambatan atau kesalahan fungsional. Berdasarkan hasil tersebut, sistem ini terbukti efektif dalam mendukung efisiensi penyiraman tanaman dan dapat diterapkan pada budidaya tanaman skala kecil, khususnya pada tanaman bonsai yang membutuhkan kontrol kelembapan yang konsisten dan presisi.