Penerapan Metode TOPSIS Pada Sistem Pendukung Keputusan Berbasis Web Untuk Penentuan Pegawai Terbaik Di Puskesmas Larangan Brebes - Fa Wa Id Ali Ersadi, Fawaid; Otong Saeful Bachri; Nur Ariesanto Ramdhan (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Pemilihan pegawai terbaik di Puskesmas Larangan Brebes selama ini masih dilakukan secara subjektif oleh Kepala Tata Usaha tanpa kriteria yang jelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web dengan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) untuk membantu manajemen menilai kinerja pegawai secara objektif dan transparan. Sistem mempertimbangkan tujuh kriteria: presensi, kedisiplinan, kinerja, sikap, kerja tim, inisiatif, dan masa kerja. TOPSIS dipilih karena kemampuannya dalam menentukan alternatif terbaik berdasarkan jarak dengan solusi ideal positif dan negatif. Hasil implementasi menunjukkan sistem dapat memberikan peringkat pegawai dengan cepat, akurat, dan dapat diakses melalui web. Contoh hasil menunjukkan Pegawai A meraih nilai preferensi tertinggi (0,7857), diikuti Pegawai B (0,6800), dan Pegawai C (0,6577). Sistem juga dilengkapi fitur visualisasi dan ekspor laporan Excel. Dengan demikian, sistem ini diharapkan meningkatkan objektivitas penilaian dan motivasi pegawai