Penerapan Metode VIKOR Pada Sistem Pendukung Keputusan Untuk Penentuan Wali Kelas : (Studi Kasus: SMK Kesehatan Nusantara Kota Sorong) - Virasanty Muslimah; Pangri, Muzakkir; Irman Amri; Siti Nurani Heluth (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Tenaga pengajar yang kompeten dan peran wali kelas memiliki peranan penting dalam mewujudkan sistem pendidikan yang baik. Wali kelas memiliki tanggung jawab dalam memberikan bimbingan, konseling, serta memastikan kelancaran proses belajar siswa. Penentuan wali kelas di SMK Kesehatan Nusantara Kota Sorong masih dilakukan secara subjektif, berdasarkan kedekatan personal, usia, dan masa kerja. Cara ini dapat menimbulkan ketidakadilan serta menurunkan tingkat profesionalisme. Penelitian ini mengembangkan sistem berbasis web dengan metode VIKOR sebagai solusi atas permasalahan tersebut. Sistem dirancang untuk menilai 31 kandidat wali kelas berdasarkan kriteria tanggung jawab, komunikasi, moral, prestasi, dan beban jam mengajar. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil merekomendasikan 12 kandidat yang layak, dengan peringkat tertinggi dimiliki oleh Nukman (Alternatif 23) dan Agustinus Mangulidi, sementara peringkat terendah oleh Alvionita Tiku Rede (Alternatif 4). Sistem ini memberikan penilaian secara lebih objektif dan mendukung transparansi seleksi dengan laporan peringkat serta skor masing-masing kandidat. Implementasi sistem ini mempermudah pengambilan keputusan dan mengurangi potensi bias dalam penilaian manual. Hasil penelitian diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan melalui pemilihan wali kelas yang profesional dan berdasarkan kriteria yang terukur.