SPK Berbasis KPI Untuk Rekomendasi Gaji dan Bonus dengan AHP-Fuzy - Raihan Achmad Suhada; Petrus Sokibi; Willy Eka Septian (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penilaian kinerja karyawan yang objektif dan terukur sangat penting dalam mendukung keputusan kenaikan gaji serta peningkatan produktivitas perusahaan. PT. Alvarel Technology Innovation masih menghadapi kendala karena proses evaluasi dilakukan secara manual dan subjektif, sehingga menimbulkan potensi ketidakpuasan dan menghambat pengambilan keputusan yang adil. Penelitian ini mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) rekomendasi kenaikan gaji berbasis Key Performance Indicators (KPI) dengan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) dan Fuzzy Logic. AHP digunakan untuk menentukan bobot prioritas kriteria penilaian, sedangkan Fuzzy Logic diterapkan untuk menangani ketidakpastian dan subjektivitas dalam penilaian. Hasil sistem diharapkan dapat membantu manajemen melakukan evaluasi kinerja secara lebih transparan, akurat, dan sistematis, serta mendukung keputusan kenaikan gaji yang tepat dan adil. Implementasi SPK ini diharapkan mampu meningkatkan motivasi karyawan, produktivitas, serta mendukung pertumbuhan perusahaan secara berkelanjutan.