PENGARUH PARAMETER PEMESINAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN DAN KEAUSAN INSERT PADA MATERIAL BAJA AISI 4340 - Wisnu Prakosa Adhitama; Bambang Margono (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Perkembangan teknologi manufaktur modern menuntut proses produksi yang cepat dan berkualitas. Mesin bubut CNC menjadi pilihan utama, dan dalam pemesinan material baja AISI 4340 yang banyak digunakan di industri karena kekuatan dan ketahanannya. Penelitian ini menganalisis pengaruh kecepatan spindel, kecepatan potong dan kedalaman potong terhadap kekasaran permukaan dan keausan insert carbida DCMT11T304, menggunakan mesin bubut CNC Mori Seike CL 200. Pengujian kekasaran permukaan dilakukan dengan surface roughness tester, dan uji keausan insert menggunakan uji mikroskop (diperbesar 50x), serta pemantauan getaran dan temperatur pada proses pemotongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode statistik menentukan data eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi optimal pada kecepatan spindel (2000 Rpm), kedalaman potong (0,4 mm), kecepatan potong (100 m/min) dan laju pemakanan (0,05 mm/rev) menghasilkan kekasaran terendah (0,427 μm) dan keausan minimal (0,001 g), sementara penurunan kedalaman potong (0,3 mm) juga meningkatkan kekasaran secara tidak normal. Getaran (RMS) dan temperatur juga berkorelasi kuat dengan variasi parameter pemesinan kecepatan spindel (2000 Rpm) menunjukkan getaran dan temperatur rendah (0,01-0,035 mm/s dan 34,5-36,2°C). Sebaliknya, peningkatan kecepatan spindel menyebabkan lonjakan getaran (0,35-0,75 mm/s), yang berkontribusi pada peningkatan kekasaran permukaan. Temuan dalam penelitian ini mengonfirmasi korelasi kuat antara parameter pemesinan dengan kualitas permukaan, keausan insert, serta getaran dan temperatur pada saat proses pemotongan.