PENGARUH AMPERE PADA PROSES HARDCHROME PADA KETEBALAN DI PERMUKAAN MILDSTEEL - Bintang Pramudya; Heri Kustanto (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kuat arus listrik (ampere) pada proses electroplating hardchrome terhadap ketebalan lapisan pada baja karbon rendah (Mildsteel/ST 37). Variasi arus yang digunakan adalah 4 Ampere, 5 Ampere, dan 6 Ampere dengan tegangan konstan 2 Volt, temperatur larutan 50–60 °C, serta waktu pencelupan konstan 10 menit. Material yang digunakan adalah baja ST 37 dengan proses pelapisan menggunakan larutan Nikel Sulphate sebagai undercoat dan larutan Chromic Acid sebagai pelapis utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar kuat arus yang digunakan maka semakin tebal lapisan yang terbentuk. Ketebalan rata-rata yang diperoleh berturut-turut yaitu 10,1 μm pada arus 4 A, 19,9 μm pada arus 5 A, dan 23,7 μm pada arus 6 A. Berdasarkan analisis regresi linear diperoleh nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,644, yang menunjukkan bahwa variasi kuat arus berpengaruh sebesar 64,4% terhadap ketebalan lapisan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan kuat arus listrik berpengaruh signifikan terhadap peningkatan ketebalan lapisan hardchrome pada permukaan Mildsteel.