VARIASI SUDU TERHADAP DAYA LISTRIK YANG DIHASILKAN PADA HORIZONTAL AXIST WINDE TURBINE (HAWT) - Reyhan Safa Ravendra; Karminto Karminto (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jumlah sudu terhadap kinerja turbin angin poros horizontal dalam menghasilkan energi listrik. Variasi jumlah sudu yang digunakan adalah 4, 8, dan 12 sudu. Parameter yang diukur meliputi kecepatan putar (rpm) dan tegangan keluaran (V). Pengujian dilakukan dengan memanfaatkan generator DC sebagai pengubah energi mekanik menjadi energi listrik, sedangkan data pengukuran dicatat menggunakan alat ukur voltmeter dan tachometer. Hasil pengujian menunjukkan bahwa peningkatan jumlah sudu berbanding lurus dengan kenaikan kecepatan putar dan tegangan. Pada variasi 4 sudu, turbin menghasilkan kecepatan putar sebesar 180,8 rpm dengan tegangan 27,2 V. Pada variasi 8 sudu, kecepatan putar meningkat menjadi 323,8 rpm dengan tegangan 30,6 V. Hasil terbaik diperoleh pada variasi 12 sudu dengan kecepatan putar 487,9 rpm dan tegangan 35,6 V. Dapat disimpulkan bahwa jumlah sudu sangat memengaruhi performa turbin angin. Variasi 12 sudu memberikan hasil paling optimal pada kondisi pengujian ini, sehingga dapat direkomendasikan untuk pemanfaatan turbin angin skala kecil.