Analisis Penggunaan Energi Surya Untuk Kebutuhan Mini Cold Storage Dengan Kapasitas 5 Liter - Christiawan Bagaskara; Sri Endah Susilowati; Amma Muliya Romadoni (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Peningkatan kebutuhan pendinginan skala kecil di daerah yang belum terjangkau listrik mendorong perlunya solusi alternatif berbasis energi terbarukan. Penelitian ini bertujuan menganalisis performa sistem mini cold storage 5 liter berbasis tenaga surya. Sistem dirancang menggunakan panel surya 100 Wp, dua baterai 12V 45Ah, solar charge controller, dan komponen pendukung lainnya. Pengujian dilakukan untuk mengetahui kemampuan pendinginan serta efisiensi sistem energi surya. Hasilnya menunjukkan suhu dapat diturunkan dari 30–33°C ke 15–23°C dalam waktu sekitar 3,5 jam, dengan efisiensi panel mencapai 25,04%. Berdasarkan analisis Life Cycle Cost Analysis (LCCA), sistem tenaga surya lebih ekonomis dibandingkan sistem konvensional dalam jangka panjang, dengan break-even point pada tahun ke-11. Sistem ini dapat menjadi solusi efektif dan ramah lingkungan untuk kebutuhan penyimpanan dingin skala kecil di daerah terpencil.