Pengembangan Kemasan Produk UMKM Mie Warbos dengan Pendekatan Quality Function Deployment - Zulkarnain, Zulkarnain; Saeful Imam; Aisyah Nur Zahirah; Anggi Nuraini; Jie Be Arimbi Ariwantania; Risa Sandy Indriani; Syahla Chairunnisa Butar-Butar (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Desain kemasan produk makanan memiliki peranan yang sangat signifikan dalam menarik perhatian konsumen serta menjaga kualitas dan keamanan produk. Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor makanan ringan sering menghadapi beragam tantangan dalam menciptakan desain kemasan yang efektif, terutama akibat keterbatasan sumber daya dan keahlian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang kemasan dan proses produksi kemasan bagi produk Mie Mercon Warboss dengan menerapkan pendekatan Quality Function Deployment (QFD). Metode QFD digunakan untuk menganalisis elemen-elemen kunci dalam desain kemasan, termasuk jenis material, desain grafis, dan fitur tambahan yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa critical parts dalam pengembangan kemasan adalah harga yang terjangkau, ketahanan kemasan terhadap minyak, kemasan yang ramah lingkungan, desain yang eksentrik, dan aspek ergonomis yang memudahkan penggunaan. Dari lima critical parts tersebut, yang dipilih sebagai prioritas utama adalah harga yang terjangkau dan ketahanan kemasan terhadap minyak. Kesimpulannya, pengembangan kemasan yang menarik, ramah lingkungan, dan fungsional memiliki potensi besar untuk meningkatkan daya saing produk di pasar serta mendukung keberlanjutan bisnis UMKM.