Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi Perpustakaan Digital I-Pusbuleleng Dengan Pendekatan End User Computing Satisfaction (EUCS) - Ni Nyoman Sekarini Wulandari; I Ketut Resika Arthana; Gede Arna Jude Saskara (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah mendorong transformasi layanan publik, termasuk dalam bidang literasi dan perpustakaan. Dinas Arsip dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Buleleng mengembangkan aplikasi i-Pusbuleleng sebagai layanan digital untuk mempermudah akses informasi dan pemanfaatan koleksi buku secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi perpustakaan digital i-PusBuleleng dengan menggunakan pendekatan End User Computing Satisfaction (EUCS). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan populasi pengguna aktif aplikasi sebanyak 601 orang. Sampel penelitian sejumlah 86 responden. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa secara umum, pengguna merasa puas dengan aplikasi i-PusBuleleng. Nilai rata-rata (mean) untuk setiap dimensi berada pada tingkat yang baik, dengan format (21,43) dan ease of use (21,27) mendapatkan nilai tertinggi. Data persentase menunjukkan bahwa mayoritas responden menyatakan setuju pada aspek accuracy (55,81%), format (56,98%), dan timeliness (58,14%). Namun, tingginya jumlah responden yang memilih jawaban netral pada semua dimensi, terutama content (51,16%) dan kemudahan penggunaan (53,49%), mengindikasikan adanya ruang untuk peningkatan kualitas. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi i-PusBuleleng telah memenuhi sebagian besar ekspektasi pengguna.