IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI BUKU TAMU BERBASIS WEB PADA KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KOTA MEDAN: Implementasi Sistem Informasi Buku Tamu berbasis web di Kantor Kementerian Agama Kota Medan, dengan tujuan mendigitalisasi pencatatan kunjungan tamu, meningkatkan efisiensi administrasi, dan memanfaatkan teknologi modern seperti Next.js dan Firebase untuk mempermudah manajemen data secara terstruktur dan akurat. - Rahman Harun Harahap, Adli; Syarhan Azmi; Farhan Sadli Siregar (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Pelayanan kunjungan tamu di Kantor Kementerian Agama Kota Medan menghadapi kendala efisiensi akibat sistem buku tamu fisik. Pencatatan manual sering menyebabkan antrean, pemborosan waktu, dan meningkatkan risiko kehilangan data, sehingga mempersulit manajemen data dan pelaporan. Penelitian ini bertujuan mengatasi masalah tersebut dengan merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Buku Tamu berbasis Web. Tujuan utamanya adalah menghilangkan kebutuhan tamu untuk mencatat secara manual dan mempermudah tugas Aparatur Sipil Negara dalam pengelolaan data kunjungan secara efektif. Sistem ini menggunakan model Waterfall yang sistematis dan memanfaatkan teknologi web dengan Firebase sebagai basis data. Implementasi ini menghasilkan solusi digital yang memungkinkan pencatatan tamu terkomputerisasi, Berdasarkan pengujian Black Box terhadap 6 skenario fungsional utama, sistem mencapai tingkat keberhasilan 100% (Valid), yang menunjukkan bahwa fungsi autentikasi, validasi data, dan pelaporan berjalan tanpa kesalahan, sekaligus memastikan data tersimpan secara terstruktur dan mudah ditelusuri kembali.