Perancangan Sistem Notifikasi Otomatis Jatuh Tempo Angsuran Berbasis Web di Pegadaian Cabang Rantau Prapat - Jelita Rahmah Zebua; Sriani Sriani (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Pegadaian sebagai lembaga keuangan non-bank sangat bergantung pada ketepatan informasi jatuh tempo angsuran untuk menjaga kelancaran pembayaran nasabah, namun Pegadaian Cabang Rantau Prapat masih menerapkan metode manual berupa panggilan telepon dalam menyampaikan pengingat angsuran, yang sering menyebabkan keterlambatan, ketidakefisienan, dan risiko kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem notifikasi otomatis berbasis web yang mampu mengirimkan pengingat jatuh tempo angsuran melalui email secara terjadwal. Proses pengembangan menggunakan metode Waterfall melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan, dengan dukungan teknologi PHP, Laravel, MySQL, serta modul pengiriman email otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengirimkan notifikasi otomatis berdasarkan tanggal jatuh tempo yang diinput admin, serta menyediakan opsi pengiriman manual. Sistem juga menyediakan fitur pengelolaan data nasabah, penjadwalan notifikasi, dan pencatatan histori pengiriman yang terbukti meningkatkan efisiensi dan akurasi proses pemberitahuan dibandingkan metode manual. Secara keseluruhan, sistem notifikasi otomatis ini mampu memperbaiki alur penyampaian informasi angsuran di Pegadaian Cabang Rantau Prapat, meningkatkan ketepatan waktu pembayaran, serta mendukung modernisasi operasional. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan integrasi seperti WhatsApp Gateway atau SMS Gateway untuk memperluas media pengingat dan meningkatkan kenyamanan nasabah.