Redesign Website Akuonline-Ng Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Buleleng Menggunakan Metode Design Thinking - i wayan yoga sastrawan; I Ketut Resika Arthana; Putu Yudia Pratiwi (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Era digital berdampak pada pengalaman pengguna (UX) dan antarmuka pengguna (UI) yang baik pada layanan publik sangatlah penting. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang UI/UX pada website AkuOnline-NG milik Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Kabupaten Buleleng. Metode Design Thinking digunakan untuk mengatasi masalah kegunaan ( usability ) yang ada. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan gabungan (mixed-methods), yaitu kualitatif (wawancara dan observasi) untuk mengidentifikasi masalah, dan kuantitatif User Experience Questionnaire (UEQ) serta Usability Testing berbasis ISO 9241-11 untuk mengukur efektivitas desain. Ruang lingkup perancangan fokus pada tiga fitur utama: Pengajuan Kartu Keluarga (KK), Kartu Tanda Penduduk (KTP), dan Akta Perkawinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe desain baru berhasil meningkatkan efektivitas sistem secara signifikan . Meskipun website lama sudah cukup efektif (64,6%), banyak tugas penting seperti unggah berkas sering gagal. Sebaliknya, pengujian pada prototipe baru membuktikan bahwa sebagian besar tugas dapat diselesaikan dengan sempurna. Dengan demikian, penelitian ini membuktikan bahwa penerapan Design Thinking efektif dalam menciptakan solusi yang fokus pada pengguna, sekaligus memberikan rekomendasi perbaikan seperti fitur pelacakan status layanan dan penyederhanaan alur navigasi.