Sistem Informasi Pendaftaran Magang BPSDM PROVINSI SUMATERA UTARA Menggunakan Metode Waterfall - Fayyaz, Fayyaz; Rio Rinaldi; Sriani Sriani (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Pengelolaan administrasi magang di BPSDM Provinsi Sumatera Utara masih tersendat gara-gara cara kerja yang kuno. Semua serba manual: dari penyampaian berkas fisik sampai komunikasi yang terpecah-pecah. Akibatnya? Waktu terbuang, salah input risiko semakin besar, dan peserta magang kesulitan menyatukan status pendaftaran mereka secara real-time. Melihat permasalahan ini, penelitian ini hadir dengan SI-PEMABSU (Sistem Informasi Pendaftaran Magang BPSDM Provinsi Sumatera Utara). Ini solusi digital yang dirancang untuk mengotomatisasi proses pendaftaran dari awal sampai akhir. Pengembangannya menggunakan metode Waterfall, jadi setiap tahap mulai dari analisis kebutuhan sampai pemeliharaan benar-benar diperhatikan. Secara teknis, aplikasi ini berbasis web, dibangun dengan framework Laravel (PHP) dan database MySQL. Hasil implementasinya terasa nyata: proses pendaftaran jadi jauh lebih simpel dengan fitur online, admin bisa verifikasi data lebih cepat, feedback pengelolaan juga lebih cepat, dan data statistik pendaftar disajikan secara informatif. Pengujian dengan Black Box Testing membuktikan semua fitur utama berjalan sesuai harapan.