Rancang Bangun Purwarupa Mobil Listrik 4 Penumpang 3000 Watt dengan Fokus pada Sistem Penggerak dan Suspensi - Abdul Tahir; Jasman Jasman; Musakirawati Musakirawati (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan purwarupa mobil listrik empat penumpang berdaya 3000 Watt untuk aplikasi mobilitas terbatas seperti di lingkungan kampus. Permasalahan utama adalah kurangnya studi komprehensif yang mengintegrasikan perancangan, fabrikasi, dan pengujian sistem penggerak serta suspensi EV menggunakan sumber daya dan material lokal yang terjangkau. Tujuan penelitian adalah merancang, memfabrikasi, dan menguji kinerja prototipe tersebut guna membuktikan kelayakan teknologi dan desainnya. Metode yang diterapkan adalah metodologi rekayasa sistematis, meliputi: analisis kebutuhan, perancangan konseptual dengan evaluasi alternatif berbobot, fabrikasi chassis dan suspensi dari baja hollow galvanis melalui proses pemotongan, pengelasan, dan perakitan, serta integrasi sistem penggerak (motor BLDC 3000W, controller 3 fasa, diferensial). Pengujian kinerja dilakukan secara komprehensif terhadap fungsi kontrol, kemampuan traksi, stabilitas, kenyamanan, dan keamanan struktural. Hasil utama menunjukkan bahwa prototipe berhasil difabrikasi dan beroperasi dengan baik. Sistem penggerak bekerja optimal, sementara struktur chassis dan suspensi terbukti mampu menopang beban hingga 300 kg dengan stabil dan aman, sesuai hasil perhitungan analitis dan uji fisik. Sintesis gagasan utama menegaskan bahwa pendekatan design-for-manufacturing dengan pemanfaatan material lokal merupakan strategi yang efektif. Disimpulkan bahwa mobil listrik berdaya 3000 Watt dapat direalisasikan secara fungsional dengan teknologi sederhana, memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan EV aplikatif sekaligus mengisi gap antara desain konseptual dan validasi eksperimental dalam literatur teknik otomotif nasional.