Pengaruh Media Pendingin Terhadap Uji Tarik Dan Uji Tekan Hasil Pengelasan SMAW Dengan Baja ST41 - Iqbal Fathur Rahman; Mokh.Hairul Bahri; Asroful Abidin (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2026)
Pengelasan Shielded Metal Arc Welding (SMAW) banyak digunakan pada bidang manufaktur dan konstruksi, namun kualitas sambungan las dipengaruhi oleh proses pendinginan setelah pengelasan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi media pendingin terhadap kekuatan tarik dan tekan hasil pengelasan baja ST 41. Metode eksperimen dilakukan menggunakan tiga media pendingin, yaitu air es, coolant (air radiator), dan air kelapa, dengan elektroda E6013, arus 110 A, posisi 1G, dan kampuh V 60°. Hasil pengujian menunjukkan bahwa coolant menghasilkan sifat mekanik terbaik dengan kekuatan tarik maksimum 83,481 MPa dan kekuatan tekan 56,722 MPa, dibandingkan air es dan air kelapa. Oleh karena itu, coolant direkomendasikan sebagai media pendingin paling efektif untuk meningkatkan kualitas sambungan las baja ST 41.