Perancangan Alat Pemberi Pakan Ikan Gurami Otomatis Serta Pemantauan Suhu Dan Kadar Ph Air Berbasis Internet Of Things - Ismail An Nuruddhuha; Yuliarman Saragih; Lela Nurpulaela (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2026)
Pada tahun 2023, tingkat konsumsi ikan masyarakat Indonesia mencapai 91,94%, menunjukkan besarnya potensi usaha budidaya ikan di dalam negeri. Ikan air tawar menjadi pilihan yang menarik karena perawatannya mudah dan modal yang dibutuhkan relatif lebih rendah dibandingkan dengan ikan air asin. Ikan gurami, khususnya, sangat digemari masyarakat karena manfaat kesehatannya. Di samping itu, harga jualnya cenderung lebih tinggi dan stabil di pasaran. Meskipun budidayanya tergolong mudah, perlakuan dasar seperti pemberian pakan secara rutin dan pengawasan kualitas air tetap diperlukan demi hasil yang maksimal. Tantangan yang sering dihadapi pembudidaya adalah ketidakpastian waktu untuk melakukan pemberian pakan dan pengecekan air secara manual, yang dapat menurunkan hasil panen hingga mengurangi keuntungan. Untuk mengatasi hal tersebut, dirancanglah alat pemberi pakan otomatis berbasis Internet of Things yang juga mampu memantau suhu dan pH air kolam. Dengan alat ini, pembudidaya dapat memberi pakan secara otomatis sesuai jadwal atau secara manual melalui smartphone, serta memantau kondisi air secara real-time. Alat ini memiliki tingkat akurasi sebesar ...% dengan tingkat kesalahan ...%.