Pengaruh Penambahan Katalis Zeolit Pada Proses Pirolisis Bubble Wrap Terhadap Densitas Dan Hasil Minyak - Zidane Alisyah Arief; Mokh. Hairul Bahri; Asroful Abidin (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2026)
Limbah plastik bubble wrap berbahan Low-Density Polyethylene (LDPE) merupakan limbah yang sulit terurai dan berpotensi mencemari lingkungan. Pirolisis menjadi salah satu metode yang efektif untuk mengonversi limbah plastik menjadi bahan bakar cair. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan katalis zeolit alam (clinoptilolite) terhadap densitas minyak hasil pirolisis limbah bubble wrap. Proses pirolisis dilakukan pada temperatur 350–400 °C dengan variasi katalis sebesar 0%, 5%, 10%, dan 15%. Produk cair yang dihasilkan kemudian diuji densitasnya menggunakan metode piknometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan katalis zeolit berpengaruh terhadap nilai densitas minyak pirolisis. Densitas tertinggi diperoleh pada penggunaan katalis 5% sebesar 0,9241 g/ml. Pada variasi katalis 10% densitas menurun, sedangkan pada katalis 15% densitas kembali meningkat. Hasil ini menunjukkan bahwa konsentrasi katalis tidak selalu berbanding lurus dengan peningkatan densitas minyak. Secara keseluruhan, katalis zeolit 5% merupakan kondisi optimal dalam penelitian ini.