Analisis Quality Of Service Pada Esp-Now Dan Mqtt Pada Sistem Monitoring Dan Data Logger Pembangkit Listrik Tenaga Bayu Skala Mikro Di Lentera Bumi Nusantara - Ragil Alifi Zakaria; Asep Andang; Firmansyah Maulana Sugiartana Nursuwars (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2026)
Penelitian ini menganalisis Quality of Service (QoS) pada sistem monitoring dan data logger Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) skala mikro di Lentera Bumi Nusantara yang mengintegrasikan protokol komunikasi ESP-NOW dan MQTT berbasis ESP32. Sistem terdiri atas 2 node transmitter yang mengirimkan data kecepatan angin serta data tegangan dan arus menuju node receiver. Komunikasi lokal antar perangkat menggunakan ESP-NOW, sedangkan pengiriman data ke dashboard sistem monitoring dan data logger dilakukan melalui protokol MQTT dengan broker cloud HiveMQ. Parameter QoS yang dianalisis meliputi latency, jitter, dan packet loss. Hasil penelitian menunjukkan bahwa protokol ESP-NOW memiliki performa sangat baik dengan rata-rata latency sebesar 2,31 ms pada transmitter kecepatan angin dan 2,35 ms pada transmitter tegangan & arus, rata-rata jitter pada transmitter kecepatan angin 1,3 ms dan 1,5 ms pada transmitter tegangan & arus, serta packet loss transmitter kecepatan angin 0,2% dan packet loss transmitter tegangan dan arus 0%. Sementara itu, protokol MQTT menunjukkan rata-rata latency sebesar 223,1 ms, jitter sebesar 73,2 ms, dan packet loss rata-rata 0,5%. Meskipun MQTT memiliki latency dan jitter lebih tinggi dibanding ESP-NOW, kinerjanya masih berada dalam batas yang dapat diterima untuk sistem monitoring real-time dengan interval akuisisi 1 detik. Hasil ini menunjukkan sistem monitoring mampu menampilkan data real-time interval akuisisi data 1 detik sebab latency dan jitter masih di bawah 1 detik, sedangkan masih terdapat potensi kehilangan data di bawah 1% dalam kebutuhan perekaman data.