Analisis Pengaruh Variasi Arus Pengelasan Dan Pola Gerakan Elektroda Terhadap Kekuatan Tarik Sambungan Las SMAW Pada Baja ST-37 - Muhammad Nabiil Hadiyyatullah; Nely Ana Mufarida; Kosjoko Kosjoko (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi arus pengelasan (80 A, 100 A, dan 120 A) dan variasi pola gerakan elektroda (lurus, zig-zag, dan setengah lingkaran) terhadap kekuatan tarik dan struktur mikro sambungan las SMAW pada baja ST-37 menggunakan elektroda E6013 dengan konfigurasi single V-groove butt joint (60°). Pengujian dilakukan melalui uji tarik dan uji mikrostruktur pada daerah HAZ dari 9 kombinasi parameter. Hasil uji tarik menunjukkan kombinasi pola zig-zag dengan arus 80 A menghasilkan kekuatan tarik tertinggi 29 MPa (regangan 120%), sementara pola lurus 80 A memberikan nilai terendah 24,8 MPa (30%). Seluruh spesimen memiliki struktur ferit-perlit dengan ferit dominan (81–95%) dan komposisi ferit terbaik (95%) pada pola lurus 100 A dan setengah lingkaran 80 A. Kombinasi optimum diperoleh pada pola zig-zag arus 80 A.