PENGARUH GAME ONLINE TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU REMAJA: INFLUENCE OF GAMES ONLINE ON CHANGES IN ADOLESCENT BEHAVIOR - Erida Fadila; Syarief Noer Robbiyanto; Yani Tri Handayani (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Perkembangan teknologi di era globalisasi yang semakin pesat membuat begitu banyaknya perubahan teknologi salah satunya game online. Remaja lebih rentan kecanduan game online dengan 89 (59,3%) mengalami kecanduan parah . Tujuan dari Literature Review ini adalah untuk mengetahui pengaruh game online terhadap perubahan perilaku remaja. Metode pencarian sumber data artikel menggunakan database Mendeley dan Google Schoolar dengan kata kunci “Pengaruh” AND “Game online” AND “Perubahan Perilaku Remaja” dari hasil jurnal ditemukan 687, diseleksi inklusi dan ekslusi dengan PICOS, Setelah itu diseleksi SANRA dan didapatkan 7 jurnal yang di review. Hasil dari 7 jurnal yang telah review dapat disimpulkan bahwa game online sangat berpengaruh terhadap perubahan perilaku remaja dikarenakan terdapat perubahan perilaku pada remaja yang sudah mengalami kecanduan pada game online. Diharapkan bagi masyarakat menjadi salah satu sumber informasi khususnya pada orang tua untuk membimbing dan mengawasi anaknya yang bermain game online kemudian memberi batasan waktu bermain agar remaja tidak kehilangan kontrol dalam bermain game online dan tidak berdampak negatif bagi kehidupannya.