ASUHAN KEBIDANAN PADA Ny.D MASA KEHAMILAN TRIMESTER III, PERSALINAN, NIFAS, NEONATUS DAN KELUARGA BERENCANA DI PUSKESMAS SAMPANG - Ana Riandari; Septi Tri Aksari; Dahlia Arief Rantauni; Norif Didik Nur Imanah; Yuli Sya’baniah Khomsah (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Kehamilan, persalinan, Bayi Baru Lahir, Nifas dan Keluarga Berencana bertujuan untuk memberikan pelayanan secara continuity of care untuk mencegah terjadinya komplikasi. Asuhan kebidanan diberikan kepada Ny.D mulai Januari sampai Maret. Metode asuhan kebidanan pada laporan tugas akhir ini menggunakan manajemen kebidanan berdasarkan 7 langkah varney dan SOAP pada Ny.D dari usia kehamilan 39+1 minggu sampai memutuskan untuk menggunakan KB Implant pada Nifas hari kedua. Asuhan kehamilan dilakukan kunjungan antenatal sebanyak 1 kali selama kehamilan. Pada trimester III dengan keluhan sering kenceng-kenceng yang merupakan kontraksi palsu dan ibu sudah tahu bahwa itu merupakan kontraksi palsu, sehingga selama kehamilan Ny.D dalam keadaan baik dan normal. Asuhan persalinan tanggal 24 Januari 2022 Ny.D bersalin secara normal, ditolong oleh bidan dan sesuai dengan APN, bayi lahir spontan belakang kepala, jenis kelamin Perempuan, BBL: 3100 gram, PB: 48 cm. Asuhan masa nifas pada Ny.D berjalan lancar dan tidak ada komplikasi pada ibu dan bayinya juga. Pada ibu dan bayi sudah diberikan KIE selama proses asuhan dan pada masa nifas ibu sudah memutuskan untuk menggunakan KB Implant pada hari kedua masa nifas. Berdasarkan hasil asuhan kebidanan komprehensif yang telah dilakukan pada Ny.D diharapkan Ny.D dapat menerapkan KIE yang telah diberikan selama diberikannya asuhan sehingga kondisi ibu dan bayi tidak mengalami komplikasi.