GAMBARAN PENGETAHUAN RISIKO JATUH DAN KEPATUHAN PERAWAT TENTANG MANAJEMEN RISIKO JATUH - Wijayanti; Nabhani; Win Andrian (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Latar Belakang : Masih ditemukannya pasien jatuh selama perawatan, data yang diperoleh dari rumah sakit ditemukan 10 insiden pada Januari-Oktober 2021. Tujuan: Mengetahui kepatuhan perawat tentang manajemen risiko jatuh di ruang rawat inap RS PKU Muhammadiyah Surakarta. Metode penelitian: Penelitian deskriptif. Populasi 20 dengan sampel 20 menggunakan teknik pengambilan sampel total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Hasil: Pengetahuan responden tentang risiko jatuh dengan kepatuhan manajemen resiko jatuh dewasa diketahui bahwa perawat yang memiliki tingkat pengetahuan baik yang patuh sebanyak 12 orang (85,7%), perawat dengan pengetahuan baik yang tidak patuh sebanyak 2 orang (14,3%). Perawat dengan pengetahuan kurang yang patuh sebanyak 2 orang (33,3%), dan perawat dengan pengetahuan kurang yang tidak patuh sebanyak 4 orang (66,7%). Kesimpulan: Tingkat pengetahuan baik yang patuh sebanyak 12 orang (85,7%), perawat dengan pengetahuan baik yang tidak patuh sebanyak 2 orang (14,3%). Perawat dengan pengetahuan kurang yang patuh sebanyak 2 orang (33,3%), dan perawat dengan pengetahuan kurang yang tidak patuh sebanyak 4 orang (66,7%).