Perbedaan Efektifitas Pemberian Bawang Putih dan Seledri Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Wanita Menopause Yang Mengalami Hipertensi di Desa Sahraen Kabupaten Kupang - Atalia Pili Mangngi (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan efektivitas pemberian bawang putih dan seledri terhadap perubahan tekanan darah tinggi pada wanita menopause di Desa Sahraen Amarasi selatan Kabupaten Kupang. Penelitian ini merupakan studi perbandingan analitis dengan pendekatan satu kelompok pretest-posttest designe handbags comparation. Populasi penelitian sujumlah 52 wanita menopause dengan hipertensi dan jumlah sampel sebanyak 32 wanita menopause dengan hipertensi yang diberikan bawang putih dan seledri selama 7 hari. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan tes peringkat yang ditandatangani Wilcoxon (Wilcoxon Signed Rank). Hasil uji statistik menggunakan uji willcoxon mencatat bahwa besarnya signifikansi nilai sistolik dan diastolik 0,000 0,000 dengan α = 0,05. Signifikansi dan nilai sistolik dan diastolik 0,014 0,014 karena nilai α = 0,05 signifikansi < maka H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti ada pengaruh pemberian bawang putih dan seledri terhadap perubahan tekananan darah pada penderita menopause hipertensi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penelitian bawang putih dan seledri dapat menurunkan tekanan darah.